Faire des économies en fabricant son pain à la maison

de | 9 mai 2012

Fait son pain soi-même revient-il moins cher que de l’acheter ?

 Dans cet article nous allons essayer de répondre à la question suivante : faire son pain maison est-il moins couteux que de l’acheter ?

Nous évoquerons les différents avantages à faire son pain soi-même à la maison. Vaut-il mieux le réaliser entièrement à la MAP (Machine A Pain) ou uniquement le pétrissage ?

Quelles sont les recettes de pain maison, les moins chères qui fonctionnent ?

 7 raisons pour lesquelles le pain fait maison permet de faire des économies

Quels sont les paramètres à prendre en compte pour estimer si fabriquer son pain soi-même est plus rentable que de l’acheter ?

Cela va dépendre de plusieurs facteurs :

  • des quantités de pain que vous mangez
  • du type de pain que vous aimez
  • de la proximité par rapport à la boulangerie
  • du lieu où vous achetez votre pain (boulangerie artisanale, industrielle ou supermarché)

Voici les 7 raisons que j’ai trouvées

  1. Une machine à pain vous servira à faire beaucoup d’autres choses que le pain.
  2. un kg de farine permet de faire 2 à 3 pains pour une famille
  3. faire son pain permet d’éviter les kilomètres pour aller jusqu’à une boulangerie et permet donc des économies de carburant dans certains cas.
  4. permet de réaliser le pain souhaité
  5. possibilité de réaliser du pain au levain que l’on trouve de moins en moins et qui est cher (environ 6 euros le kilo)
  6. Possibilité de faire du pain frais à la demande (en quelques heures)
  7. possibilité de faire la pâte à pizza, de la brioche, du pain brioché etc…

  Recettes de pain fait maison pas cher

 Méthode avec une utilisation partielle de la MAP

Pour un pain d’environ 750g, prendre  500gr de farine pour 250ml d’eau.

Utilisez le programme pâte de votre machine à pain ou pain selon le modèle.

Sortir la pâte une fois pétrie (après environ 20 minutes, variable selon votre programme et votre machine à pain).

Ne pas laisser lever dans la map. Retirer le pâton de la machine, c’est relativement facile à cette étape, puisque cela forme une grosse boule.

Mettre la pâte dans un petit saladier à reposer pendant plusieurs heures à température ambiance (1 à 2 heures), couvrir et mettez la pâte levée au frigo.

25 minutes avant chaque repas, ou le matin (la pâte est plus facile à travailler à température ambiante), prélever un morceau de pâte et façonnez un 1 ou plusieurs petits pains.

Mettre de la farine sur le plan de travail et sur les mains pour éviter que ça ne colle lors du façonnage.

Puis cuisez vos pains 20 minutes au four à 220°C  Vous pouvez utiliser votre pâte pendant 3 à 4 jours.

 Recette entièrement faite à la MAP

Suivez les instructions de votre notice d’utilisation. Chaque machine est spéciale, c’est pourquoi je ne vous donnerais pas plus de détail.

 Faire son pain sans machine à pain

Si vous n’avez pas de machine à pain ou si vous souhaitez faire encore plus d’économies, il est également possible de pétrir à la main ou à l’aide du robot ménager.

Le pétrissage n’est pas nécessairement aussi long que chez le boulanger.

La fermentation et le façonnage se font également à la main et la cuisson au four. Le résultat est beaucoup plus satisfaisant que dans une machine à pain.

Reste que le coût de la cuisson n’est pas négligeable. Dans ce cas profiter en pour cuire un autre produit par la même occasion.

 Recette de pain au levain

Le principe du levain, c’est de ne pas utiliser de levure de boulanger, ce qui est d’autant plus économique.

En termes de résultats, la fermentation est différente et le pain est plus aéré, donc plus léger et plus moelleux.

Cela ajoute une étape à la fabrication du pain maison car il faut préparer un levain chef.  Cependant, une fois créé il va vous servir par la suite, sans avoir besoin d’en créer à nouveau.

Ce levain, c’est en quelque sorte le réservoir, qu’il faut conserver au frais (que l’on peut même congeler) et qu’il faut ensuite raviver avant chaque fabrication de pain.

Il faut compter environ 8 jours pour faire son levain, c’est un processus biologique de culture de levures (microorganismes).

Quelques conseils pour une utilisation optimale du levain lorsque l’on fait soi-même son pain :

1-dès que le levain fait un pain de bonne qualité, prélever un peu de levain chef (environ 50g) et congeler-le. Il servira ensuite de base pour vos prochaines fabrication de pain et cela vous permet d’avoir une source sécurisée (qui ne pourra pas être contaminée).

Pour s’en servir, il suffit de le décongeler au frigo et de le réactiver.

2-utiliser de l’eau de source ou minérale en bouteille pour la culture du levain (on est sûr de sa qualité microbiologique

3-lors que le levain chef ou levain mère est prêt, le conserver au frigo et le « nourrir » tous les 3 jours environ (25g d’eau et 25 g de farine, plus une pincée de sel une fois sur deux).

Lorsqu’il y a un relargage d’eau en surface c’est que le levain a besoin d’éléments nutritifs.

 Comment fabriquer son pain au levain : les étapes clefs

1-La veille, préparer le levain à partir du levain chef au frigo.

  • 80g de levain chef,
  • 80g d’eau,
  • 80g de farine

2- Le lendemain matin, mélanger dans un saladier :

  • 50g de gluten
  • 600g de farine T150 (blé uniquement ou un mélange d’1/3 d’épeautre et 2/3 de blé)
  • 450g d’eau,

Selon, la farine utilisée, adapter la quantité d’eau et de farine.

3-Dans la machine (MAP ou robot pétrin), mettre environ 15g de sel fin (une cuillère à soupe), ajouter ensuite la boule de pâte, puis le levain liquide.

Programmer ensuite la machine pour que le pétrissage ne commence que 40 à 60 minutes plus tard Ce temps de repos permet d’avoir un pain plus aéré

4- placer la pâte dans un  moule adapté

5-couvrir avec un torchon humide et c’est parti pour une première fermentation de 1 à 2 heures

6-travailler ensuite la pâte, la replier sur elle-même avec  4 ou 5 tours et la couvrir.

La laisser ensuite monter entre 3 heures à 6 heures. Plus c’est long et plus les arômes et la mie se développent.

7-dernière étape, inciser le pain avec une lame de rasoir, puis l’humecter. Il est également possible de le saupoudrer de farine avant de le placer au four à 220°C pour 55 minutes à 1 heure.  Réduire le temps de cuisson pour un pain plus petit.

3 avantages d’une machine à pain pour réaliser du pain moins cher

1-La machine à pain fonctionne toute seule, en mon absence (ou quand je dors)

2-le pain est de forme régulière, on peut y faire de belles tranches régulières. (On aime ou on n’aime pas)

3-différentes tailles de pains pour toutes les situations, comme par exemple  750g, 1 kg ou 1,3 kg

Quelle machine à pain acheter dans le but de faire du pain économique ?

En partant du principe que l’on fait cuire le pain au four, une machine basique à environ 30 ou 40 euros  est amplement suffisante puisqu’elle ne servira qu’à pétrir et éventuellement à faire la première levée.

 Cout d’un pain bio fait maison par rapport à un pain du commerce

En comptant tout (sauf l’électricité pour le four), pour 1 pain bio de 1,1 kg environ, il faut :

  • 400g de farine intégrale bio (environ 1,9€ le kilo),
  • 200g de farine d’épeautre intégrale bio (environ 2,5€ le kilo)
  • 50g de gluten (environ 10€ le kg), ça n’est pas obligatoire, mais ça fait un pain plus aéré avec des farines lourdes comme la T150
  • 250g de levain liquide (fait avec 125g de farine intégrale)

Donc, un pain de 1,1 kg revient à environ 2 euros de matière première, ce qui est raisonnable.

Avec de la farine basique, c’est beaucoup moins cher, ensuite, il faut acheter de la levure ou du levain. Le levain est économique car une fois fait il se cultive indéfiniment ou presque. De plus le pain au levain est de meilleure qualité.

Coût d’un pain premier prix fait maison

Il existe des mélanges complet vendus chez Lidl ou Aldi et ailleurs probablement. Leur prix est vraiment faible et ils donnent du très bon pain. C’est donc très économique et pratique à la fois

Si l’on veut faire son pain à partir de farine, on peut commencer à partir de T55.

 Autres idées de recettes économiques à la machine à pain (MAP)

Il est également possible de réaliser d’autres produits de manière économique lorsque vous aurez acheté votre machine à pain : pains briochés individuels,  pâtes à pizza, brioches, pains aux céréales…

Il est également possible de réaliser des pains spéciaux avec graines, fruits ou lardons qui sont très chers en boulangerie. C’est donc très rentable également.

 Conclusion

L’achat d’une machine à pain n’est pas forcément indispensable sauf pour des raisons de temps. Il est possible de réaliser la pâte à l’aide d’un robot ménager muni d’un pétrin.

Pour un pain encore meilleur, la cuisson au four est recommandée.

Enfin, le pain au levain permet d’économiser sur la levure.

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