Comment manger pas cher : le scandale de la viande de cheval et ce qu’il faut en tirer comme enseignement
Pour un certain nombre d’entre nous, manger pas cher est synonyme de premier prix et de plats cuisinés.
Le scandale de la viande de cheval retrouvée dans des produits théoriquement à base de bœuf me permet de rebondir sur ce point.
Pensez-vous vraiment qu’en achetant des plats cuisinés premier prix, vous faites réellement des économies ?
Regardez de quoi est composé les plats que vous achetez et comparez avec le fait maison.
Je le répète régulièrement sur astuces économies, cuisiner des produits fait maison es très économique et cela revient beaucoup moins cher que la plupart des plats cuisinés.
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Le fait maison permet d’économiser
Faire ses produits est très économique, surtout lorsque l’on possède un jardin potager et des arbres fruitiers, mais pas seulement.
Faire cuire des pâtes, faire de la purée de pomme de terre ou de carottes est très rapide et très économique.
Réaliser une semoule ou un gâteau est également rapide et beaucoup moins cher.
Faire de la compote ou de la confiture avec ses fruits est également intéressant.
Etc…
Le fait maison cela prend du temps ?
Oui bien sûr réaliser ses produits fait maison, cultiver son jardin pour économiser, tout ceci prend du temps, mais finalement cela vous fait gagner de l’argent au final.
Ce qui est important c’est de calculer combien vous fait gagner une heure de cuisine par exemple et de comparer avec une autre activité rémunératrice que vous exercez également. Vous pourrez voir si cela est rentable pour vous.
Je m’explique. Si en 1 heure de cuisine vous gagnez 10 € mais qu’en écrivant des articles sur textmaster vous en gagnez 20, il sera plus judicieux d’écrire des articles plutôt que de cuisiner.
Mais si vous pouvez faire les 2, c’est encore mieux. Reste à trouver du temps pour tout faire.
Quelques conseils pour optimiser son temps lorsque l’on cuisine et rendre les produits faits maison plus rentables
- Cuisiner en grosse quantité pour portionner et congeler ou pour plusieurs repas consécutifs.
- Par exemple : faire une tajine complète, ou une marmite de pâtes pour créer vos propres plats cuisinés qu’il ne restera plus mettre au congélateur et à étiqueter.
- réaliser des recettes rapides
- réaliser des recettes très économiques : féculents, riz et pâtes avec du jambon par exemple
Le fait maison est plus sain
Même si ce n’est pas la vocation d’astuces economies, je souhaitais juste ajouter que cuisiner des produits fait maison est également plus sain car il est possible d’éviter les additifs et de sélectionner ses matières premières (matières premières de la région ou de la localité par exemple)
Livre conseillé : 200 menus équilibrés pour apprendre comment manger pas cher
Un livre qui coûte pas très cher et qui propose des recettes très économiques. Un bon investissement.
Je vais jeter un coup d’oeil à ce bouquin de recettes parce que le problème aussi c’est que maison pas cher on a l’impression de faire toujours les mêmes choses!
Salutations
En effet manger simple peut être beaucoup plus économique et également plus sain. Tout ce qui est élaboré coute plus cher car la fabrication est plus compliquée. Il faut donc se tourner vers des matières premières : légumes, viande, fruits, féculent et cuisiner soi même. Avec un jardin c’est le top pour économiser encore plus.
Manger équilibré surtout est essentiel. Personnellement, je préfère préparer ce que je mange pour voit ce qui a dedans car dans les restos, les scandales se succèdent et l’hygiène on en parle m^me pas. C’est sûr que le fait maison est très bon et moins cher qu’ailleurs.
Pour manger par cher, rien de tel que la cuisine, même si cela prend un peu de temps.